Акт о расхождении по количеству и качеству ТОРГ-2

Содержание

Перевозка грузов — отлаженный процесс, который не всегда проходит гладко. Поставщик обязуется передать товары покупателю в надлежащем качестве и в количестве, указанном в транспортных документах. Выявленное несоответствие при приемке товаров может испортить отношения между партнерами. Именно поэтому в бизнесе важен ТОРГ-2. С его помощью можно решить все спорные вопросы, возникшие при приемке товаров.

Приемка товара

Акт ТОРГ-2 — представляет собой форму документа из четырех страниц для внесения всех недочетов качества и расхождений по номенклатуре. Если у получателя возникнут претензии к грузоотправителю, в таком случае с этим документом можно смело обращаться в суд. Он имеет обоснованную юридическую силу.

Следует заполнить форму, если привезенный на склад материал/товар не соответствует качеству: нарушение упаковки, бой, просроченные товары, некачественные материалы; а также в случае, когда наименование и количество не совпадают с накладной. Очень часто бывают случаи, когда работники склада при проверке товарно-материальных ценностей обнаруживают, что номенклатура, вбитая в накладную, отличается от фактического наименования. Акт по форме ТОРГ-2 составляется только на российские товары. На продукцию зарубежных производителей следует заполнить акт ТОРГ-3.

Если принимающая сторона нарушит порядок проведения приемочного процесса, а так же сроки, то в дальнейшем будет невозможно предъявить претензии поставщику.

Каждое предприятие может самостоятельно решить, какой формой они будут оформлять хозяйственную деятельность своей организации. В настоящее время существует 2 вида форм ТОРГ-2:

  1. Унифицированная — стандартная форма, разработанная и подтвержденная Госкомстатом РФ.
  2. Самостоятельно разработанная — предприятие может создать свою форму документа, при соблюдении некоторых условий.

Скачать форму акта ТОРГ-2.

Кто составляет акт

При обнаружении несоответствия с грузосопроводительными документами прием товара останавливается и приглашается комиссия. В нее входят три представителя компании-покупателя и один от фирмы-поставщика, когда это предусмотрено условиями договора. На случай, когда стороны договорились об односторонней приемке, тогда в комиссии должен быть член из руководства организации-покупателя.

Комиссия для составления акта

Акт оформляется в 4 экземплярах, каждая страница которого должна быть заполнена.

  • 1-й экземпляр идет в бухгалтерию покупателя, дополнительно прилагают счета-фактуры и накладные;
  • 2-й экземпляр будет направлен вместе с претензией поставщику;
  • 3-й следует вручить представителю грузоотправителя;
  • 4-й — транспортной компании.

Заполнение ТОРГ-2

В начале на первой странице указываются основные данные получателя товара, присваивается номер документу и указывается информация где, на каком основании производилась приемка товара.

Образец ТОРГ-2

Далее,  унифицированная форма ТОРГ-2 содержит уточнения о товарно-транспортных документах (номер договора, счета-фактуры и т.д.). Следует указать, каким именно способом был доставлен товар (автомобильный фургон, поезд, корабль).

Вторая станица бланка ТОРГ-2 содержит таблицу. В ней указывается, была ли нарушена пломба на транспортном средстве, и вносятся расхождения по массе товара и информация о нем.

Образец ТОРГ-2

На третьей странице документа вносят сведения о нарушениях хранения на складе поставщика: температурные перепады, несоблюдение норм влажности, попадание света. Затем обязательно следует написать температурный режим в автофургоне, в котором перевозился груз, была ли нарушена упаковка и маркировка, дату проверки  и каким методом осуществлялась проверка — сплошным или выборочным.

Образец ТОРГ-2

На этой же странице заполняется таблица с подробным внесением данных товара, по которому было выявлено количественное/качественное несоответствие.

На Последней четвертой странице заполняются детальные сведения о дефектах, и комиссия пишет заключение. Затем все члены комиссии заверяют акт о расхождении ТОРГ-2 подписями, а позже руководитель, в специально отведенной строке, вынесет решение.

Образец ТОРГ-2

Скачать образец заполнения унифицированной формы ТОРГ-2.

В акте приемки ТОРГ-2 записываются только те товары, по которым у получателя имеются претензии.

На каждого поставщика по каждому товарно-транспортному документу составляется новый акт.

Поставленный поставщиком груз переходит в собственность покупателю после приемки и подписания накладных. Преимущество ТОРГ-2 для грузополучателя заключается в том, что с этим документом составляется претензия поставщику. В претензии покупатель требует возврата денежных средств, замены товара или восполнения недопоставленного. Именно поэтому важно знать и уметь правильно заполнять данный документ. О других важных моментах приема и сдачи груза читайте в статье: «Правила приема и сдачи грузов при перевозке автомобильным транспортом».

Ссылка на основную публикацию