День диспетчера автомобильного транспорта в России

Содержание

Что отмечают?

Во времена Советского Союза одним из мейнстримов было чествование рабочего человека. Практически во всех сферах труда были свои выделенные профессиональные праздники. Зачастую праздники формировались прямо по хозяйственным направлениям и, как правило, в одно из воскресений в году люди гуляли целыми отраслями. К примеру, в день работников автотранспорта поздравления получали сотрудники всей отрасли, включая механиков, автослесарей, офисный персонал. Диспетчер автотранспортной компании является неотъемлемой важной частью этого списка. Диспетчер грузоперевозок также входит в перечень отраслевых работников.

Диспетчер

Как зародился праздник?

«Организаторы собрали воедино все достижения совавтопрома, включая и серийные, и экспериментальные модели, разбавив этот коктейль оттенками ретро.» — говорится в статье интернет-издания «Автовзгляд», посвященной годовщине мероприятия

В октябре 1966 в Москве Главмосавтотранс организовал шикарный автопробег. Это событие стало серьезным основанием для чествования работников автомобильной отрасли. Однако появился такая отметка в календаре только спустя 10 лет, в 1976 году, по утверждению Президиум Верховного Совета СССР. Праздник назвали «День работников автомобильного транспорта». Тогда же стали отмечать и день диспетчера.

Профильные увеселительные мероприятия в стране любили и при распаде СССР большинство из них перекочевали в Российскую Федерацию в неизменном виде. События профессиональной жизни сотрудников автомобильной отрасли не были исключением.

Однако уже в 1996 году автомобилисты и дорожники отмечали событие совместно, в одно воскресенье. Хотя это и вызывало некоторое замешательство, но на качестве гуляний никак не сказывалось. День диспетчера в России праздновали тогда же.

Уже через несколько лет, в 2000 году, торжества дорожников и автомобилистов разделили. Но и это был не конец истории. В 2012 году было решено объединить работников автомобильного и городского транспорта, создать общую среду, улучшить коммуникации. Назвали праздник «День работника автомобильного и городского транспорта», в этом виде это профильное событие отмечают и сейчас.

«Новый профессиональный праздник — День работника транспорта — будет отмечаться в России осенью.» — из заявления пресс-службы кабмина

В нашей стране 18 июля 2020 года учрежден дополнительный специализированный праздник — День работника транспорта, мероприятия будут проходить 29 ноября ежегодно. В эту дату по указу Императора Александра I в 1809 году появился первый в империи государственный орган, отвечающий за транспорт.

Поэтому с 2020 года день диспетчера в России можно праздновать 29 ноября ежегодно, вместе со всей транспортной отраслью, в последнее воскресенье октября, и вместе с работниками автомобильного и городского транспорта.

Как празднуют?

Транспортные компании проводят концерты, сотрудники получают премиальные выплаты, почетные грамоты, благодарности. Во многих городах страны проходят автопробеги, гонки, парады ретро-автомобилей, устраиваются выставки. Для многих интерес представляют гонки по бездорожью. А экспрессивные парады кастомизированных автомобилей кислотных цветов, с гигантскими дисками мало кого могут оставить равнодушным.

Помимо России это событие широко отмечается на Украине, в Беларуси и в Казахстане. В этих странах проходят такие же мероприятия, как и у нас в стране, что не удивительно.

Что подарить на день диспетчера?

Что подарить дорогому человеку на такое событие — вопрос сложный. Хорошей аппаратурой и необходимыми аксессуарами для работы, в наше время диспетчеров обеспечивают. Остается только что-то личное.

Трудовое законодательство в нашей стране устроено так, что работе мы вынуждены отдавать треть и больше времени. Хорошо бы не забывать о профессиональной составляющей жизни близких людей и при праздновании Дня работников транспорта помнить, что это еще и день диспетчера автомобильного транспорта.

Ссылка на основную публикацию