Правила приема и сдачи грузов при перевозке автомобильным транспортом

Содержание

После согласования  и подписания необходимых договоров и заявок на перевозку груза у всех участников процесса грузоперевозки возникают определенные обязательства по подготовке продукции, ее примке-передачи и сдачи продукции грузополучателю. Данные требования должны быть строго соблюдены, чтобы груз был доставлен до конечного грузополучателя безопасно и точно в срок, а также в целостности и сохранности. Поэтому грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель должны соблюдать определенные правила по приемке и сдаче груза.

Прием груза к перевозке

Правила подготовки и передачи груза транспортной компании для грузоотправителя

  1. Грузоотправитель обязан провести все необходимые действия по подготовке груза к погрузке, разработать схему погрузки с целью сохранности груза в процессе транспортировки и рационального использования грузового транспортного средства. Если грузоотправитель не подготовил своевременно груз к погрузке или подготовил его в ненадлежащем состоянии, или груз упакован с нарушениями, то груз считается не предъявленным к перевозке, и грузоотправитель должен оплатить штраф перевозчику согласно договору или Уставу автомобильного транспорта РФ.
  2. Отправитель груза должен подготовить груз к отправке в исправной таре и упаковке, которые должны соответствовать всем техническим требованиям и регламентам с целью обеспечения безопасности и сохранности груза во время транспортировки. За все последствия (бой, замятия, течь, деформация и т.п.) неправильной упаковки или неподходящей тары отвечает грузоотправитель.
  3. Должны быть подготовлены все необходимые товарно-сопроводительные документы, сертификаты, ветеринарные свидетельства (если таковые необходимы в силу закона), пропуска и др. для осуществления своевременного и непрерывного процесса загрузи автомобиля.
  4. Грузоотправитель должен до начала процесса погрузки определить вес груза и обозначить его на тарных местах. Вес определяется путем взвешивания, либо расчетом согласно определенному регламенту.
  5. Грузоотправитель обязан внести соответствующие записи в товарно-сопроводительную документацию о весе груза и способе его определения.
  6. Грузоотправитель не должен осуществлять загрузку разных грузов с разными физическими свойствами в один автомобиль, если это может привести к порче груза или если это может представлять опасность для участников дорожного движения.
  7. Грузоотправителю запрещено предъявлять для перевозки грузы, транспортировка которых запрещено законами России.
  8. Грузоотправитель обязан уведомить грузополучателя о планируемой отправке груза, чтобы грузополучатель смог обеспечить подъездные пути и был готов к приемке товара.

Правила приема груза к перевозке для транспортной компании

  1. Перевозчик должен предоставить ТС без опозданий строго к согласованному в договоре или заявке времени.
  2. Автомобиль и прицеп должны быть в исправном состоянии и пригодными для перевозки запланированной продукции. Неподача ТС или подача в неисправном или не пригодном состоянии приравнивается к неподаче автомобиля и перевозчик может быть оштрафован согласно договору или, если договор не регламентирует данный вопрос, согласно Уставу автомобильного транспорта РФ
  3. Прицеп должен соответствовать всем санитарным нормам, которые требуются для транспортировки соответствующего груза.
  4. При погрузке товара в ТС водитель обязан проверить соответствие и целостность тары и упаковки, чтобы не было замятости, видимых повреждений, сырости и т.п. В случае наличия повреждения тары или упаковки перевозчик вправе потребовать устранить нарушения, а грузоотправитель обязан это сделать согласно Уставу автомобильного транспорта РФ.
  5. Водитель обязан сверить количество загруженных мест и вес груза с товарно-сопроводительными документами, которые должны соответствовать условиям, оговоренным в договоре. В случае, если происходят отклонения, водитель обязан сообщить об этом ответственному за погрузку лицу и в свою транспортную компанию, а в случае не решения вопроса сделать запить в накладной о факте отклонения и составить соответствующий акт о расхождении.
  6. Водитель должен проследить, чтобы при погрузке навалом, наливных, сыпучих грузов и грузов в контейнерах должен быть установлен его вес на месте загрузки.
  7. При загрузке штучных и тарных товаров, водитель должен проконтролировать, чтобы в товарно-сопроводительных документах в обязательном порядке были указаны вес груза и количество тарных мест.

Приемка груза водителем для перевозки

Правила сдачи груза получателю

  1. Грузополучатель обязан обеспечить подъездные пути к месту выгрузки и предпринять все необходимые действия для своевременной выгрузки транспортного средства.
  2. Выгрузка продукции должна происходить точно в месте, указанном в товарно-сопроводительных документах.
  3. Грузополучатель обязан проверить состояние ТС, прибывшего на выгрузку, и его соответствие заявленным требованиям по перевозке данного груза.
  4. Грузополучатель обязан сверить наименование груза, его количество, массу и проверить состояние продукции на предмет отсутствия повреждений и недостачи.
  5. После выгрузки сотрудники склада грузополучателя обязаны очистить автомобиль от остатков груза, если таковые имеются. Если перевозились животные, птицы, скоропортящиеся продукты и т.п., то автомобиль должен быть очищен, промыт и при необходимости должна быть проведена дезинфекция.
  6. Сдача груза получателю должна происходить по тарным местам в соответствующем порядке также, как и принимался груз к перевозке (счет, взвешивание, обмер и т.д.).
  7. Груз, принятый по тарным и штучным местам с указанным весом на каждом тарном месте, сдается без взвешивания на складе грузополучателя. Взвешивания может быть произведено только в отношении поврежденных в процессе перевозке тарных мест.
  8. Если по не зависящим от транспортной компании причинам грузополучатель отказывается от груза или его разгрузки, то груз по указанию грузоотправителя либо переадресовывается другому грузополучателю, либо возвращается обратно на место загрузки. При этом дополнительная транспортировка оплачивается согласно действующим тарифам, либо по дополнительно согласованной стоимости. Также грузополучатель обязан уведомить об отказе приема продукции грузоотправителя и сделать соответствующие отметки в товарно-сопроводительной документации.
  9. Если при приемке обнаруживается недостача, порча, повреждение груза, то организовывается комиссия из представителей грузополучателя и транспортной компании и составляется акт о расхождении по количеству и качеству, в котором определяется фактическая сумма ущерба и прописывается причины, которые привели к данному ущербу. Более подробно об оформлении и правилах заполнения данного акта можно ознакомиться в статье: «Акт о расхождении по количеству и качеству ТОРГ-2». При необходимости или по инициативе транспортной компании или грузополучателя может быть проведена независимая экспертиза с приглашением соответствующих сторонних специалистов для оценки сложившейся ситуации.

Скачать Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно — материальных ценностей (скачать бланк по форме ТОРГ-2).

Ссылка на основную публикацию