Путешествие из Петербурга… до белорусской границы: трасса Р23

Содержание

Федеральная автомобильная дорога, соединяющая Санкт-Петербург, Псков и ведущая в сторону границы с республикой Белоруссия. Находится в ведении «Росавтодора». Имеет сразу два обозначения: М20 (вплоть до декабря 2017 года) и Р23.

Префикс «Р» употребляется для всех дорог федерального значения, которые соединяют административные центры.

В данном случае трасса Р23 входит в состав европейской дороги Е95 и соединяет Ленинградскую и Псковскую области.

Трасса Р23

Технические особенности:

Официальное название «Псков»
Протяженность 533 км
Дорожное покрытие Асфальтобетон
Число полос Две, на отдельных участках — с расширением до 6 полос (по три – в обе стороны)
Наличие автозаправок «Лукойл», «Татнефть», «Газпромнефть» и др.

Путь из культурной столицы до границы

Трасса Р23 начинается в г. Санкт-Петербург. Там начало дороги именуется как Киевское шоссе. Далее следует Гатчина – Луга – Псков – Опочка-Невель и госграница с Белоруссией. Трасса имеет пересечения и с прочими дорогами, так например: трасса 41К-010 (Красное Село-Гатчина-Павловск), 41К-141 (Луга – Великий Новгород), А212 (Псков – граница с Эстонией) и др.

В населенные пункты Гатчина и Луга трасса напрямую не заходит, огибая их с восточной стороны. После выезда из Пскова на пути следования до Опочки встретится еще один примечательный населенный пункт —  Остров. А знаменит он тем, что именно в нем находятся висячие цепные мосты 19 века.  Более того, и сегодня они используются по назначению.

Минуя Опочку, дорога проходит через Пустошку и чуть западнее огибает Невель. После него – рукой подать до Белоруссии. Если планируется пересечение границы, можно ориентироваться на дер. Лобок. Именно там находится пропускной пункт для автомобилей.

В сутки через пункт в одном направлении могут проехать до 200 легковых автомобилей и 24 грузовика. Его режим работы лучше уточнять заранее.

Также в сети интернет можно найти удобную онлайн карту, которая поможет сориентироваться в случае, если на пограничном контроле соберется очередь из автомобилей.

Трасса Р23

Реконструкции и обновления

Работы по частичному ремонту на трассе проводятся с завидной регулярностью. С 2007 года в течение трех лет ремонтировалась дорога от г. Пушкин до населенного пункта Дони (Гатчинского района). С 2009 года автомобили были пущены в объезд г. Луга (Ленинградской области).

Длина прежнего проезда через город составляла 8,7 км, но его качество оставляло желать лучшего. Теперь расстояние изменилось до 21,5 км  (с учетом всех мостов и путепроводов), но дорога обновилась и была увеличена на шесть полос.

В 2014 году на участке от д. Дони до Бол. Колпаны (Гатчинский район) было проведено расширение дорожного полотна. А в 2017 году капитальному ремонту подвергся участок Псковской трассы на отрезке 245-280 км. Сменили уставшее асфальтовое покрытие, обновили инженерные системы. И в настоящее время 35 км ровной дороги определенно радуют водителей самых разнообразных автомобилей.

В 2020 году прошел ремонт на Гатчинской объездной дороге. А к началу осени 2021 года реконструкция добралась и до участка с 428 км по 448 км (Опочецкий район). Было обновлено дорожное покрытие, водостоки, частичной замене подверглись и высоковольтные линии.

Два года назад на трассе Р23 произошла серьезная авария, в результате которой погибло восемь человек. После этой трагедии было принято решение о том, что капитальный ремонт требуется на всем протяжении трассы. И со стороны «Росавтодора» был открыт тендер на выполнение ремонтных работ, цена контракта превышает два млрд. рублей.

Где заправляться?

На всем пути следования по трассе всегда можно найти пункты автозаправочных станций. Располагаются они, преимущественно, в районе крупных населенных пунктов. После выезда из г. Санкт-Петербург в д. Дони действует автозаправки «Nord Point» и «Vervex». В Верево работает «Neste», где кроме топлива можно, при необходимости, получить и техническое обслуживание автомобиля.

Далее следует Гатчина: «Газпромнефть», «Роснефть», «Лукойл» – на любой выбор. Начиная с  Б. Колпаны и вплоть до границы с Псковской областью почти в каждом из населенных пунктов можно встретить: «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл». Следом картину автозаправочных станций дополняет «Сургутнефтегаз», «ТНК» и ряд более мелких брендов. Поэтому любая нехватка топлива на трассе Р23 – дело поправимое.

Магистраль Р23

Что посмотреть?

Если ваш маршрут проходит по трассе Р23 и, более того, поездка – туристическая, по пути следования непременно следует заглянуть в несколько населенных пунктов. Первой на выезде из Санкт-Петербурга встречается Гатчина. Она известна своим Гатчинским дворцом, дворцовым парком, который императрица Екатерина подарила своему фавориту, графу Орлову, музеем-заповедником, Кафедральным собором, а также музеем магии.

Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Следующую остановку можно сделать в Пскове. Псковский Кремль (Кром), Гремячая башня с ее легендами, оборонительные стены и башни 14-16 веков. А также Поганкины палаты, Мирожский монастырь 12 века с единственными фресками домонгольской эпохи,  которые сохранились в России и местный железнодорожный музей наверняка заинтересуют многих путешественников.

Псковский Кремль
Псковский Кремль

Далее по маршруту – Опочка, где любопытно будет взглянуть на местный городской вал, Шильскую ГЭС, посетить заброшенную усадьбу «Пашки» и музей-мельницу. А уже к окончанию пути любители истории могут посетить мемориал «Голубая дача» в г. Невель. В местном музее есть экспозиция, подробно рассказывающая о печальных событиях, связанных с этим местом во времена Великой Отечественной войны.

Шильская ГЭС
Шильская ГЭС

Помимо достопримечательностей, на всем протяжении трассы можно найти разнообразные кафе, места для отдыха, станции технического обслуживания и живописные пейзажи.

Про другие федеральные трассы нашей необъятной страны вы можете прочитать в следующих наших информационных материалах:

Из столицы в Петербург: цена и особенности передвижения в 21 веке.

Трасса «Беларусь»: описание, маршрут, стоимость проезда.

Трасса «Украина»: стоимость проезда, маршрут, инфраструктура.

Характеристики трассы М-5 «Урал», стоимость проезда и как его оплатить.

М-4 «Дон» – платная дорога. Тарифы, варианты оплаты.

Ссылка на основную публикацию