Работа дальнобойщиком. Нюансы профессии

Содержание

По мнению одного опытного американского дальнобойщика, данная профессия не так проста, как кажется. Поэтому перед принятием решения стать водителем грузоперевозок стоит хотя бы пообщаться с людьми этой профессии. Блог Smart Trucking от ветерана своего дела со стажем 45 лет дает ответы на некоторые важные вопросы в этой области.

Дальнобойщик

Работа дальнобойщика предполагает постоянный стресс

Во-первых, находясь за рулем, много часов приходится поводить в пробках. Во-вторых, можно в какой-то момент сбиться с маршрута и пытаться найти обратную дорогу или новый путь к месту назначения. Еще одна причина стресса – невозможность постоянно быть рядом с близкими, боязнь, что не всегда есть возможность оказать своевременную помощь и поддержку семье. Любые задержки в доставке грузов по личным причинам чреваты штрафами от работодателя, поэтому водитель разрывается между семейным и профессиональным долгом.

Прежде всего, необходимо научиться бороться со стрессовым состоянием, научиться держать эмоции под контролем, спокойно реагировать на возникающие трудности.

Развитие навыков общения

Несмотря на то, что дальнобойщик большую часть рабочего времени находится в одиночестве, в процессе рейса ему приходится контактировать со многими людьми, например, с сотрудниками логистической службы, диспетчерами. Корректное общение с этими работниками – залог слаженного процесса грузоперевозки. Возникающие сложности в поездке, какие-либо накладки в графике и прочее требуют своевременного обсуждения с менеджерами и логистами, которые могут оперативно подключиться к решению вопроса.

Самозанятым водителям необходимо овладеть навыками ведения переговоров с клиентами, уметь грамотно выстраивать деловые отношения и поддерживать заинтересованность в себе как в специалисте, иначе есть риск не выдержать конкуренции.

Другим аспектом является способность работать быстро, без проволочек и задержек. Это касается не только доставки, разгрузки-выгрузки товара, но и прохождения обязательного техосмотра. Хорошие отношения со складскими работниками, грузчиками, сотрудниками автосервиса помогут создать условия для бесперебойной работы. Оперативность играет важную роль, поскольку время, затраченное на сопутствующие стадии грузоперевозок или простой, не оплачивается.

Невозможно заработать много

На первый взгляд, если работаешь много, денег заплатят больше. Однако доходы дальнобойщика не успевают за ростом стоимости проживания. Продукты постоянно дорожают, растут тарифы. Водителям, работающим на себя, следует учитывать затраты не только на питание, но и на обслуживание и ремонт машины, а также на топливо.

Готовиться к испытаниям личных отношений

Специфика работы дальнобойщиком предполагает долгое отсутствие в семье. Родственники и друзья должны быть готовы к такому образу жизни. К примеру, все домашние хлопоты лягут на плечи жены, включая заботу о детях, оплату счетов, уборку и т. п. К сожалению, случается, что в таких парах пропадает духовная близость, падает взаимный интерес, люди начинают отдаляться. Важно научиться поддерживать баланс между работой и семьей.

Нельзя допускать, чтобы работа забрала у человека всю энергию, не оставив моральных сил на близких людей. В этом случае потребуется пересмотр приоритетов.

Не бояться перемен

Дальнобойщик будет чувствовать себя уверенно, только если оплата труда будет достойной. Необходимо найти такого работодателя, который даст возможность обеспечить себя и свою семью. Зачастую управленцы компаний-перевозчиков имеют очень высокие доходы, тогда как водители, за счет которых они получают прибыль, зарабатывают очень скромные деньги. За длительное отсутствие дома и невозможность быть рядом с семьей в определенные моменты водитель вправе рассчитывать на хорошую компенсацию подобных профессиональных издержек. Если заработок водителя не удовлетворяет в полной мере, свои претензии нужно передать своему начальству. Если пожелания учтены не будут, стоит подумать о смене работы. Поиск новой работы всегда оправдан, если есть возможность получать более высокую зарплату.

Получайте удовольствие от работы

Возможно, заработок водителя не сможет обеспечить его семейству достойно проживание, или его зарплатные ожидания несколько завышены для этой профессии. Тогда лучше попытаться сменить род деятельности и искать работу с традиционным графиком. В этом случае не придется надолго разлучаться с семьей. Дальнобойщик – хорошая профессия со своей спецификой и своими недостатками. Однако перед тем, как сесть за руль, следует подумать о возможных трудностях и о том, как их преодолевать.

Ссылка на основную публикацию