ТОП-5 самых интересных грузовиков будущего

Содержание

Приведем несколько наиболее интересных идей об устройстве грузовиков в будущем. В последние несколько лет были представлены новые модели таких автомобилей. Одни из них были показаны в виде конструкторских разработок и виртуальных моделей, другие выполнены в реальности и увидели свет в виде экспериментальных образцов. Какие из них наиболее перспективны?

Mercedes Benz Future Truck 2025

Немецкие производители представили  модель Mercedes Benz Future Truck 2025 с автономным управлением. Водитель присутствует в кабине, но его участие в движении автомобиля номинальное, он только контролирует процесс.

Mercedes Benz Future Truck 2025
Mercedes Benz Future Truck 2025

Электронное устройство, созданное немецкими конструкторами, будет уступать дорогу автомобилям скорой помощи или пожарной службы, соблюдать правила дорожного движения и выполнять требования знаков, установленных на дороге. Этот грузовик будет рационально расходовать топливо и законопослушно передвигаться по дорогам.

Для того, чтобы воплотить все вышеперечисленное в жизнь необходимо ввести в эксплуатацию специальные автотрассы, снабженные нужными датчиками, которые будут передавать информацию в электронный мозг грузовика.

Freightliner Inspiration Track

Freightliner Inspiration Track на вид обычный грузовик, но внутреннее оснащение его соответствует самым передовым разработкам современной инженерной мысли. Автопилот, используемый в данной модели Highway Pilot способен заменить водителей в полной мере. Он может узнавать значение разметки и дорожных знаков, видит других участников движения, может перестраиваться, при  необходимости менять скорость и т.д.

Freightliner Inspiration Track
Freightliner Inspiration Track

Свой демонстрационный выезд данный грузовик продемонстрировал в 2015 году, с тех пор в конструкцию были внесены исправления и усовершенствования. Бюрократический процесс не позволяет получить лицензию на производство и эксплуатацию данного автомобиля до сих пор.

MAN Concept S

Инженерный состав концерна MAN серьезно усовершенствовали аэродинамические показатели своей модели грузовика будущего. Этот показатель тесно связан с расходом топлива, поэтому важен. Конструктора создали модель, в которой рама и топливные баки внедрены в оболочку автомобиля и не выступают, вместо зеркал используются камеры.

MAN Concept S
MAN Concept S

Эти меры позволили достичь аэродинамических показателей большегрузного автомобиля, соответствующих показателям легкового автомобиля, данный прием снизил потребление топлива на четвертую часть.

Электронный мозг Concept S способен облегчить работу водителю, например, защита от раскачивания одна из самых передовых в мире, существенно облегчает продвижение по участкам с плохим покрытием и при высокой скорости.

Volvo Concept Trucks

Конструкторы Volvo создали очень современную модель грузовика будущего, в кабине теперь не будет рычагов и руля. Их место займет современная информационная панель управления, на которую будут выводиться необходимые данные, часть из них выводится на лобовое стекло.

Volvo Concept Trucks

Большое значение придается безопасности, в кабине несколько камер, следящих за состоянием водителя, при подозрении на заторможенность реакций или риске засыпания раздается резкий звуковой сигнал. Предусмотрен специальный козырек впереди кабины, способный принять на себя основную часть удара при столкновении.

Инженерный состав прогнозирует в будущем использование автоколонн с единым центром управления и общей автоматической системой.

Hyundai HDC-6 Neptune

Два  года назад разработчики концерна Hyundai продемонстрировали проект своего видения будущего грузовых перевозок в лице нового трака HDC-6 Neptune. Дизайн нового грузовика очень напоминает облик железнодорожных поездов Америки начала двадцатого века (1930-е года).

Hyundai HDC-6 Neptune

Грузовик оснащен экологичным водородным двигателем, что соответствует современным тенденциям. В данном двигателе электрическая энергия производится из химической реакции между кислородом и водородом, и побочным продуктом в ней является обычная вода.

Важным преимуществом использования данного вида двигателя является крайне редкая необходимость его заправки водородом, который располагается в двигателе в специальной емкости под высоким давлением.

Какие из представленных концепций будут реализованы в массовом производстве и поставлены на поток, пока не ясно. Но крупные средства, вкладываемые разработчиками в создание новых проектов и моделей, говорят о серьезности будущих изменений в производстве грузовых автомобилей.

Экологичность, экономичность, безопасность — эти критерии взяты за основу и существенно смогут снизить расходы перевозчиков и упорядочить сферу грузоперевозок.

Ссылка на основную публикацию