Весна 2022: ограничения на дорогах в России

Содержание

Наступила весна – особый период в жизни дорог и грузовых автомобилей. Традиционно на это время приходится активное таяние снега, что может повлиять на качество асфальтового покрытия. Могут появиться ямы, выбоины, напрямую связанные с аварийной ситуацией на дорогах.

Взвешивание грузового автомобиля

Поэтому допустимую нагрузку на ось для грузовых автомобилей снижают. В каждом регионе – свои сроки и показатели по нагрузке, но в среднем по продолжительности они занимают примерно месяц.

Движение ограничений происходит с запада на восток: изначально они вводятся в Центральном федеральном округе, южном регионе, в отдельных областях на северо-западе страны. По мере продвижения весны вглубь страны, ограничения доходят до Урала, Сибирского федерального округа и Дальнего Востока.

Самый пиковый месяц – апрель, когда охватывается наибольшая часть регионов. Правила предписывают снижать нагрузку на ось, что можно наблюдать в большинстве субъектов. Однако бывает, что в расчет берется общий вес грузового автомобиля, правда встречается это весьма не часто.

Но не все транспортные средства  попадают под такие рамки. Вне зависимости от времени года, есть грузовые автомобили, неохваченные ограничениями. Например: грузовые автомобили, перевозящие продовольственные товары, медикаменты, продукцию сельскохозяйственного назначения (семена, удобрения, корм для животных и др.), а также почтовые грузовики.

Помимо этого, вся дорожная и строительная техника также не попадает под ограничительные меры, автомобили спецтранспорта или машины-участники ликвидации ЧС. Плюс существуют еще и региональные исключения на местах.

Отдельная ситуация возникает с международными грузоперевозками. Еще несколько лет назад ограничения на такие поездки в весенний период еще действовали.

Сегодня ситуация иная и приходится постоянно держать руку на пульсе, чтобы быть в курсе событий. Говорить о какой-либо единой тенденции пока не приходится.

По этой причине мы будем составлять для каждого отдельного региона список ограничений на весенний период, уделяя особое внимание международным грузоперевозкам (обращайте внимание на выделения жирным шрифтом!).

Напомним: весенние ограничения преимущественно можно наблюдать на региональных трассах и дорогах между муниципалитетами.

В отдельных случаях такие меры могут затрагивать  города и другие населенные пункты.

На федеральных магистралях подобные ограничительные меры не действуют!

Будьте внимательны! Безопасных вам дорог!

Ниже вы можете скачать в удобном формате все введенные весенние ограничения для грузовиков. Для большей наглядности все данные разбиты по федеральным округам и по регионам России в алфавитном порядке.

Весенние ограничения для грузовых автомобилей 2022г. (скачать) Word.

Весенние ограничения для грузового транспорта 2022г. (скачать) Pdf.

Ссылка на основную публикацию