Кручу-верчу, запутать хочу или новая форма для транспортной накладной

Содержание

Еще 21 декабря 2020 года Правительство выпустило Постановление об утверждении новых правил для перевозки грузов, которое вступило в полную силу с января 2021 года. Помимо подробных разъяснений таких понятий, как «груз», его перемещение, габариты транспортного средства и др., в Постановлении пристальное внимание уделено документообороту. Круговорот бумажной документации и в 21 веке не оставляет никого в стороне: меняются формулировки, пункты, что-то появляется, либо упраздняется. Прогресс не стоит на месте, однако до массового перехода на электронный документооборот еще далеко. Так, изменения претерпела транспортная накладная, в которой добавились дополнительные строки и графы для заполнения. Казалось бы, внедрили новую форму и можно заняться иными вопросами. Однако, не все так просто. С августа текущего года законотворцы вновь озадачились заботами водителей и, вероятно, готовят всем новогодний сюрприз. Никак не дает покоя чиновникам уже упомянутая транспортная накладная. Пока грузоперевозчики и водители разбирались с предыдущей версией, на очереди уже маячит новый вариант.

Транспортная накладная

Скачать актуальную форму транспортной накладной для автомобильных грузоперевозок.

Нужна как козе баян

Очень часто встречается такое высказывание: заключенный договор на перевозку груза может подтвердить только транспортная накладная. Так ли это? Не совсем. Но при работе с первичными документами любой бухгалтер в первую очередь спросит именно эту бумагу. И объяснит это необходимостью корректно вести учет для налоговой. Люди привыкли к такому формату работы, и каждый водитель бережет документ как зеницу ока. Однако накладная может потеряться, быть некорректно оформленной, либо стать нечитаемой. И вот в этом случае функцию накладной берет на себя тот самый, заключенный изначально договор грузоперевозки. Это правило было закреплено документально в Постановлении № 26 Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018. И, получается, отсутствие товарной накладной уже не такая большая беда. «Утрата транспортной накладной не являются основанием для признания договора перевозки груза незаключенным или недействительным» — так говорится в документе.

Трудности закаляют

Но это все юридические моменты. По факту отсутствие товарной накладной может внести немало суеты и разнообразия в повседневную жизнь водителя. Так, например, в беседе с инспектором ГИБДД, одного только договора на перевозку груза явно окажется недостаточно. Немаловажен момент и правильного заполнения накладной. Встречались случаи, когда отдельные предприниматели не считали нужным указывать стоимость перевозки. Вероятно, боясь утечки конфиденциальной информации.

С января 2021 многие грузоперевозчики с нетерпением ждали подробных разъяснений от Министерства транспорта по заполнению документа. На текущий момент накладную можно составить как в электронном виде, так и в бумажном. Но сколько затруднений может возникнуть только с одной цифровой подписью! А если в компании работает не один водитель? Придется оформлять ЭЦП (электронную цифровую подпись) для каждого отдельно. Стоит признать, что применение онлайн документации отработано далеко не на 100%, хорошо, что пока она не является обязательной. Какие нововведения уже сейчас наблюдаются в свежем документе?  Так, в графе «Грузоотправитель» можно указать, что отправка груза поручена экспедитору. В раздел «Груз» есть возможность вписать реквизиты отгрузочных документов, также добавить объявленную ценность груза (при необходимости). В пункте «Транспортное средство» появились коды, обозначающие тип владения, а именно: 1-собственность, 2-совместная собственность супругов, 3-аренда, 4-лизинг. И этот пункт – обязателен к заполнению. Кроме этого, раздел «Прием груза» дополнен информацией о лице, от которого забирается груз. То есть в большинстве своем почти все разделы новой формы товарной накладной подлежат заполнению. Исключение составляют пункты, где стоит отметка «при наличии», в такие графы можно ничего не вписывать. И, традиционно, товарная накладная должна содержать подписи: отправителя, представителя транспортной компании и грузополучателя. То есть вся цепочка лиц или иные представители компании, через которых проходит груз, обязаны проставить свою отметку на документе. Видимо ожидать упрощения процедуры передачи и приема груза пока не следует.

На сегодняшний день в отношении текста Проекта проводятся публичные обсуждения, позже он будет рассмотрен в Правительстве. При положительном голосовании большинства членов Правительства, документ будет принят в текущем виде. Если же большинство проголосует против – текст отправят на доработку. Сейчас он есть в открытом доступе на сайте https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=21&npa=119081, где можно не только найти актуальную версию действующей товарной накладной на перевозку груза, но и выразить свое мнение, замечания, предложения.

Ссылка на основную публикацию