Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом

Автомобильная перевозка скоропортящихся грузов – одно из направлений транспортной логистики. Это обосновано географией доставок и нюансами, среди которых основными являются условия соблюдения температурного режима и сроки доставки. Если названые условия не соблюдены, то предприниматель подвергнется потерям, а транспортная компания подрядчика понесет убытки в виде возмещения ущерба и испортит свою репутацию. В этом особенности перевозки скоропортящихся грузов. Не довести товар в надлежащем виде можно по ряду факторов, создающих риски: плохие дорожные условия (они увеличивают срок и качество доставки), погодные условия (аномальный холод или сильная жара), повышенный уровень влажности воздуха, качество дорожного покрытия, загазованность воздуха. По этой причине перевозка скоропортящихся грузов связана с риском. Для минимизации риска надо соблюдать ряд правил, которые будут рассмотрены далее.

Грузовик-рефрижератор

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Основные правила для перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом следующие:

  • верный выбор автомобиля;
  • правильная упаковка товара;
  • аккуратная погрузка;
  • правильное расположение товара в автомобиле.

Верный выбор автомобиля – залог удачной перевозки скоропортящихся грузов. Выбор автомобиля основан на виде товара. Для перевозки используют «ледник», рефрижератор, «термос». Конечно, для перевозки скоропортящихся грузов может быть использован и другой вид транспорта – морской, воздушный, железнодорожный, но поскольку настоящая статья посвящена автомобильным перевозкам, рассмотрим названые транспортные средства подробнее.

Ледник — это автомобиль для транспортировки продуктов, требующих длительной и глубокой заморозки. Это изотермический кузов, снабженный источником холода. В качестве такого источника используют естественный или сухой лед с солью или без нее. Абсорбционные и механические установки в ледниках не используют. Устройство ледника направлено на создание условий для сохранения низкого температурного режима даже при высокой температуре окружающей среды (до +35 С). В таком транспортном средстве, например, удобно перевозить замороженную рыбу или мясо.

Следующий вид автомобиля для перевозки скоропорта – рефрижератор. Это изотермический кузов с холодильной установкой. Эксплуатация рефрижератора обходится своему владельцу не дешево за счет непрерывно работающей холодильной установки, но это оправдано качеством перевозки. В такой машине можно перевозить, например, полуфабрикаты, замороженные овощи или фрукты. Холодильные установки в рефрижераторах работают без температурных колебаний, что важно для сохранения товарного вида груза. Более подробно о правилах перевозки рефрижераторными фургонами можно ознакомить в статье: «Рефрижераторные перевозки в России».

Третий вид автомобиля для перевозки скоропортящихся грузов – термос. Часто требуется перевозка скоропорта с соблюдением положительного температурного режима, когда вовне минусовая температура. Как раз в таких случаях используется отапливаемый автомобиль. Их устройство подобно рефрижератору. Разница в том, что внутри установлена отопительная установка, а не охлаждающая. Зимой спрос на термосы высокий, поскольку перевозимый товар не должен быть подвергнут заморозке. Основная задача при транспортировке – сохранить температурный режим в пределах от 0 до 15 С, не допустив замораживания и порчи товара.

Грузовик-рефрижератор

При перевозке скоропорта, важно обратить внимание на качество кузова автомобиля. Он должен быть выполнен из материалов, устойчивых к разным воздействиям и коррозии. Устройство кузова должно исключать проникновение грязи и пыли. Потолок, пол и стены должны легко поддаваться уборке.

Основные условия перевозки скоропортящихся грузов включают выбор правильного температурного режима, вид транспортного средства и качество его кузова.

Организация перевозки скоропортящихся грузов в первую очередь предполагает знание их классификации, поэтому рассмотрим данный вопрос подробнее.

Классификация скоропортящихся грузов

Есть два основных признака для классификации скоропортящихся товаров: их происхождение и требующийся температурный режим.

По происхождению продукты и грузы подразделяются следующим образом:

  • животного происхождения (молоко, мясо, рыба и прочие);
  • растительного происхождения (грибы, фрукты, зелень, овощи и так далее);
  • продукты переработки (копчености, пресервы, сыры, консервы, колбаса и другие);
  • растения (саженцы, живые цветы);
  • медицинские товары (сюда относятся не только лекарственные препараты, но и биоматериал, например, плазма, кровь и прочее).

По температурной обработке грузы бывают:

  • замороженные (температура их хранения колеблется в интервале от -7 до -17 С);
  • свежие (их можно транспортировать в естественном состоянии, не подвергая температурной обработке);
  • глубокой заморозки (температура для их транспортировки начинается от -18 С);
  • охлажденные (их доставка осуществляется при температуре от -6 до +4 С);
  • подогретые (при их транспортировке температура должна быть выше температуры вовне).

Коллаж - разные грузы для перевозки рефрижератором

Помимо этого, санитарные правила устанавливают дополнительную классификацию рассматриваемых товаров: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся и не скоропортящиеся. К первой классификации относятся товары со сроком хранения – 30 дней при условии поддержания специальной температуры. Во вторую классификацию включены товары со сроком хранения менее 72 часов при температуре не выше + 6 С. В третью группу входят товары со сроком хранения свыше 30 суток при обычном режиме хранения.

Следующий важный момент – это оформление перевозки скоропортящихся грузов. В этой сфере свои тонкости, а поэтому надо знать, какие нужны документы при перевозке скоропортящихся грузов.

Необходимые документы

Наименование документа Пояснение
Страховой полис, технический паспорт и диагностическая карта. Это стандартный «набор» документов на автомобиль, на котором будет осуществляться перевозка. Здесь не упоминается о водительском удостоверении и свидетельстве на машину (это должно быть по умолчанию).
Путевой лист. Выдается перевозчику уполномоченным лицом компании, осуществляющей перевозку.
ТН, ТТН. Транспортная или товарно-транспортная накладная – это основные сопроводительные документы на перевозимый товар. В них отмечаются: вид товара, количество, упаковка, стоимость, транспортное средство, ФИО водителя, наименование грузоотправителя, грузополучателя и так далее.
Свидетельство СПС. Этот документ является допуском к перевозке скоропортящихся грузов.
Контрольный лист. В нем фиксируется проверка температуры груза и воздуха в машине.
Сертификат качества. Отражает характеристику товара и подтверждает его соответствие установленным нормам и стандартам.
Фитосанитарный сертификат. Выдается на растительные продукты.
Карантинный сертификат. Подтверждает отсутствие заболеваний на товары животного и растительного происхождения.
Санитарно-гигиенический сертификат. Необходим для удостоверения гигиенической безопасности продукта.

Требования к подготовке скоропортящегося груза к отправке

Они включают три основных действия: упаковку, маркировку, погрузку. Рассмотрим каждое по отдельности.

Упаковка подразумевает такое внешнее оформление товара, при котором он не утратит свои качественные характеристики во время перевозки. Например, рыба глубокой заморозки должна транспортироваться в ящиках, выстланных внутри изолирующим материалом. На дне ящика должен быть дробленый лед, как и между слоями уложенной рыбы. Копченое мясо должно перевозиться в ящиках с хорошей воздушной циркуляцией. Солонина транспортируется в бочках, наполненных рассолом. Виноградное вино транспортируют в бочках или бутылках, помещенных в ящики. При этом бочку перед погрузкой проверяют на отсутствие признаков течи, а бутылки – на целостность.

Субпродукты, такие как: легкие, головы, желудки, сердце и другие, перевозят в чистых ящиках, картонных коробах, тканевых мешках, крафт-бумаге, рогожных кулях с соблюдением нужного температурного режима. Молочные продукты перевозят во флягах (молоко, сметана, топленое масло и так далее). Яйца пакуют в решетчатые или картонные ящики с гофрированными прокладками. Замороженные мясные блоки перевозят в контейнерах или коробках из гофрированного картона. Блоки предварительно пакуют в прозрачную пленку, плотный пергамент или целлофан.

Рыбий жир пакуют в железные, деревянные бочки или бидоны или стеклянную тару, которую размещают в деревянных ящиках. Живых раков перевозят в корзинах или ящиках, предварительно переложив их сеном, сухим мхом или водорослями. Мороженое перевозят в металлических коробах с добавлением сухого льда (если доставка происходит летом).

Любой груз перед погрузкой оценивают на транспортабельность, а тару проверяют на прочность, исправность, чистоту, отсутствие посторонних запахов. Каждый вид груза требует своей упаковки. Неправильная упаковка может привести к возникновению риска порчи товара.

Маркировка скоропортящихся товаров – это их специальное обозначение, предупреждающее о соблюдении конкретных условии перевозки.

Знак. Описание.
Герметичная упаковка. Нельзя вскрывать упаковку во время транспортировки/хранении/погрузки/разгрузки.
Скоропортящийся груз. Маркировку наносят на товары, требующие специального температурного режима или проветривания при перевозке.
Ограничение температуры. Такая маркировка предполагает хранение, перевозку, перегрузку в условиях определенного температурного диапазона.
Беречь от сырости. Знак наносят на товары, которые должны перевозиться в условиях отсутствия влаги (например, сахар).
Беречь от солнечных лучей. Знак означает, что товар нельзя подвергать высокой температуре или прямым солнечным лучам.

Погрузка. Температурный режим перевозки скоропортящихся грузов играет важную роль в сохранении товара во время транспортировки. Основным требованием, после выбора транспортного средства и соблюдения температурного режима, для сохранения качества и количества товара, является правильная погрузка.

Продукты в машину должны быть погружены плотно друг к другу, но так, чтобы между ними не было трения и воздух, выпускаемый рефрижераторной установкой, внутри прицепа мог свободно циркулировать. В противном случае груз может поврежден в результате трения или будем сырым в результате образования конденсата.

Так, чтобы минимизировать время погрузки рассматриваемого груза в целях сокращения периода простоя, следует использовать средства механизации. Кроме этого, перед погрузкой надо проверить тару на предмет отсутствия повреждений. Объем кузова необходимо использовать эффективно. Например, при перевозке замороженной рыбы в ящиках, лучше расположить их плотно друг к другу, чтобы исключить лишние зазоры. При этом вверху (между ящиками и крышей автомобиля) следует оставить пространство не менее 30 см. для достаточной воздушной циркуляции.

После загрузки транспортное средство опломбируют. Оттиски на пломбе должны быть читаемыми. Перевозка с неясными оттисками на пломбах или неправильно навешанными пломбами запрещается.

Фура-рефрижератор

Основные ошибки, ведущие к не сохранности груза

Часто быстрая и некачественная погрузка и размещение товара в кузове транспортного средства приводит к его не сохранности. Для нормальной организации процесса перевозки следует неукоснительно соблюдать правила.

Груз может пострадать в результате:

  • погрузки несовместимых товаров (из разных категорий);
  • неправильном размещении поддонов;
  • нарушении температурного режима;
  • приема товара в сломанной таре;
  • неисправности погрузочных механизмов (если погрузка механическая);
  • нарушении технологического процесса погрузки.

Возможность совместной перевозки различных скоропортящихся грузов

Правила перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом регламентируют возможность и запрет совместной транспортировки груза. Товары, входящие в одну группу по условиям хранения и классификации, могут перевозиться совместно.

Запрещается перевозить совместно замороженный товар и охлажденный (или остывший).

Так, следующие продукты нельзя транспортировать совместно с другим грузом:

  • охлажденные мясные продукты;
  • копченые изделия;
  • сыры;
  • овощи, обладающие резким, стойким запахом (чеснок, лук);
  • ароматные плоды (мандарины, дыни и прочее);
  • хлебопекарные дрожжи;
  • охлажденная и замороженная рыба;
  • сельдь, икра.

Коллаж

Сроки доставки

Важное условие перевозки скоропортящихся товаров – неукоснительное соблюдение сроков доставки. Существует 3 вида сроков – предельный, уставный и технологический.

Предельный подразумевает такой максимальный временной интервал для конкретного груза, несоблюдение которого приведет к его порче и ответственности перевозчика.

Уставный закрепляется в договоре между заказчиком и перевозчиком и предполагает доставку товара не позже установленного периода времени.

Технологический – это максимальный временной интервал, в течение которого товар сохраняет свои товарные свойства и качество.

Если осуществляется перевозка разного груза в одном транспортном средстве, то ориентироваться нужно на наименьшие сроки транспортировки и хранения, чтобы не допустить порчи товара.

Перед осуществлением перевозки следует проверить и сопоставить сроки транспортировки и хранения товара. Если окажется, что срок может истечь в период доставки, то надо отказаться от перевозки.

Предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов очень важны, но как же быть если все-таки возникла непредвиденная ситуация и невозможно вовремя осуществить доставку?

Что делать в нестандартной ситуации?

Даже при скрупулезной организации перевозки скоропорта существует риск. Нельзя заранее гарантировать, что доставка будет выполнена в сроки и качественно, поскольку может возникнуть форс-мажор. Если, например, в пути следования из строя вышло холодильное оборудование, возникла автомобильная неисправность, не исключающая его дальнейшее движение или у товара начали появляться признаки порчи – рекомендуется передать груз для реализации в локальную торговую сеть. Перед этим, конечно, должны быть предприняты срочные меры по ликвидации неисправностей. Если они не увенчались успехом, то при передаче товара необходимо выполнить следующие условия.

Во-первых, обязательно присутствие всех членов комиссии (представитель перевозчика, представитель торговой точки, сотрудник инспекции по качеству или незаинтересованной организации). Во-вторых, правильно оформить акт о приеме товара, проверив наличие подписей членов комиссии и печатей. В акте указывают дату, время, место и причины, ставшие основанием для его составления.

В отношении перевозчика всегда действует презумпция вины, то есть он может быть освобожден от ответственности только в том случае, если докажет, что порча груза произошла по обстоятельствам, от него не зависящим.

Отдельно стоит отметить и плюсы автомобильной перевозки скоропортящихся грузов относительно других транспортных средств.

  1. Оптимальные сроки и условия доставки.
  2. Возможность организации доставки сборных грузов при условии их вхождения в единую группу.
  3. Гарантия соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, поскольку к документации предъявляются жесткие требования.
  4. Доставка груза «до двери».

Таким образом, профессионально организованная логистическая цепочка делает названный вид перевозки самым выгодным.

В заключение итоги о том, какие знания нужны для правильной перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом:

  1. Температурный режим для того или иного товара.
  2. Объемные характеристики товара и его совместимость с другими.
  3. Условия погрузки и маркировка.
  4. Требующаяся для транспортировки документация.
  5. Подходящий вид транспорта.

Коллаж

Эти знания помогут свести к минимуму факторы риска порчи груза, а значит выполнить доставку качественно и в срок. Транспортировка скоропорта сложное, но выполнимое дело, требующее высокого уровня ответственности.

На ниже представленном видео также можно ознакомиться с лекцией о том, как правильно перевозить скоропортящиеся грузы.

Изложенные в настоящей статье правила и особенности перевозки скоропортящихся товаров должен знать каждый перевозчик. Это обосновано, во-первых, актуальностью перевозок автомобильным транспортом, поскольку их количество ежегодно растет. Во-вторых, прибылью, которая напрямую зависит от срока исполнения и качества услуг в этой сфере, а каждый бизнесмен стремиться к лучшему. В-третьих, от эффективности логистического грузопотока по доставке скоропорта зависит безопасность населения.

Всем понятно, что нарушение условий транспортировки и хранения скоропорта может перевести его в разряд опасных для здоровья. В связи с этим, качественная и своевременная доставка – залог развития бизнеса и обеспечения населения товарами надлежащего качества.

Ссылка на основную публикацию