Есть ли допустимый процент на внутритарный бой при перевозке алкоголя или пива?

Многих перевозчиков волнует вопрос: существует ли какой-то допустимый процент внутритарного боя при перевозке пива и алкоголя? Данный вопрос актуален по той причине, что очень часто при приемке груза грузополучателем выявляется бой от одной бутылки и до любых величин.

Грузовик с алкоголем

Если ответить коротко и сразу, то ответ «НЕТ» — нет никакого допустимого процента внутритарного боя!

Если более подробно, то бой при перевозке — это не естественная убыль и не технологические потери. Это ответственность перевозчика, которая регулируется законодательством об автомобильных грузоперевозках. В договорах с производителями алкогольной продукции может быть указано, что производитель несет ответственность за какой-то процент боя при перевозке. Но это случается редко. Если вы везли алкоголь от производителя, то лучше узнать у него информацию о допустимом проценте боя.

В отличие от нормативов по естественной убыли в случае боя товаров нет допустимого процента боя. Если вина за бой установлена, то убытки, связанные со стоимостью бракованной продукции, относятся на отправителя или получателя. Если же вина не установлена, то ущерб возмещается перевозчиком.

Законодательно никакого процента внутритарного боя при перевозке пива и алкоголя НЕ УСТАНОВЛЕНО. А значит перевозчику необходимо руководствоваться, прежде всего, подписанным договором со своим заказчиком.

Ссылка на основную публикацию