День автомобилиста в России

Содержание

Наличие автомобиля в наши дни не роскошь, а средство передвижения. Об этом однажды сказал знаменитый Остап Бендер и произнесенные слова плотно укоренились в жизнь. Сегодня эта фраза известна любителям советского кинематографа, классической литературы, водителям и простому обывателю. Она часто упоминается в день автомобилиста в России. История возникновения этого праздника не менее интересна, чем появление самой фразы, а поэтому, обратимся к нюансам.

С Днем Водителя открытка

История праздника

Автомобильный праздник берет свое начало в 1885 году. Тогда публике было представлено первое автомобильное испытание. Однако, в массах появилось мнение, что быстрее лошадиных упряжек ничего не может быть. Представленное испытание даже сочли за глупость. При этом, не прошло и десяти лет, как в 1894 году народным массам были показаны первые автомобильные гонки. Тогда публика смогла убедиться в преимуществах бензинового двигателя. До 1894 года только предпринимали попытки такого доказательства. Это были состязания разных экипажей, в которых механики пытались понять, чей «аппарат» быстрее.

Интересный факт. По итогу первого автомобильного испытания до финиша добралось 17 автомобилей из 28.

День профессионального автомобилиста на законодательном уровне был закреплен еще в Советском Союзе. Президиум ВС СССР издал соответствующий указ в 1980 году. С этого времени, ежегодно, работники автомобильных хозяйств в последнее воскресенье октября стали отмечать праздник.

Позднее, в 1996 году праздник еще раз был официально подтвержден, но уже Президентом России. Начиная с указанного года день водителя стал праздновать более широкий круг лиц, в который вошли частные автовладельцы. Поскольку сегодня большинство россиян имеет в собственности автомобиль, то легко догадаться, что праздник отмечают миллионы людей. Помимо автовладельцев праздник отмечают водители автобусов, грузовиков, трамваев, троллейбусов и так далее.

Традиции

Ежегодно, в последнее воскресенье октября, когда празднуется день автомобилиста, можно столкнуться с разными традициями, о которых пойдет речь дальше. Эти традиции характерны для России и других стран.

Самой популярной традицией считается проведение парадов и автопробегов. Автопробеги стали настолько популярны, что их планируют задолго до наступления праздника. Например, в Челябинске организована группа (в контакте), принимающая заявки на поддержку проекта патриотических автопробегов на 2021 год. На предыдущий праздник группой было предложено прокатиться колонной по городу с организацией финиша на площадке партнера этого проекта. После этого были проведены «душевные» беседы на свежем воздухе с чаепитием и шашлыком.

Некоторые автошколы проводят автопробеги на учебных автомобилях. Движущаяся колонна автомобилей с одинаковыми логотипами смотрится очень изящно и привлекает внимание прохожих. Дилерским центрам тоже не чужда эта традиция.

Во многих городах России устраивают выставки раритетных автомобилей. Они вызывают особый интерес, поскольку на выставке можно не только посмотреть на машины, но и прикоснуться к ним, отследить историю развития автопрома и сделать фото на память.

В Харькове автомобилисты организуют встречи любителей ретро автомобилей с беседами, чаепитием и демонстрацией автомобилей.

Еще одной интересной традицией является организация гонок. В этих мероприятиях участвуют профессионалы, способные удивить публику мастерством управления автомобилем. Традиция хоть и опасная в каком-то смысле, но оставляет массу впечатлений.

Надо заметить, что, когда отмечается день автомобилиста, на TV показывают соответствующие фильмы и передачи и это тоже стало традицией.

В последнее время стало возможно участвовать в проводимых мероприятиях онлайн для тех, кто не может в реальности их посетить.

Что касается работников коммерческих и государственных организаций, то существует хорошая традиция их поздравлять, о чем пойдет речь дальше.

Что подарить автомобилисту?

Подарки для водителей настолько разнообразны, что нужно для начала определиться с их категорией.

Это могут быть подарки:

  • сувенирные (флешка для автомагнитолы, коврик на автомобильную панель, подвеска на зеркало, освежитель воздуха в оригинальном исполнении и так далее);
  • полезные (солнцезащитные очки, электрический домкрат, автомобильные перчатки и т.п.);
  • «умные» (например, парктроник – незаменимая вещь для точности размещения авто на узкой парковке, бортовой компьютер);
  • «комфортные» (мини-кондиционер (если отсутствует штатный), вентилятор, мини-холодильник в виде автомобильной сумки и так далее);
  • «прикольные» (например, футболку или кепку с интересным изображением или надписью).

Этот список можно продолжить. Выбор не ограничен, все зависит от индивидуального предпочтения автомобилиста.

Таким образом, день работников автомобильного транспорта очень популярен в России и других странах. Как было изложено в статье, традиции праздника разнообразны, как и подарки. С днем автомобилиста поздравляют многих – от водителей государственных и коммерческих организаций до частных автовладельцев.

В заключении следует ответить на вопрос – «Какого числа день автомобилиста в России в 2020 году?» В этом году праздник приходится на дату – 25 октября (воскресенье). День автомобилиста в октябре призван показать важность автомобильного транспорта для экономики страны и почтить уважением всех сотрудников этой сферы.

Ссылка на основную публикацию