День дальнобойщика в России

Содержание

Водители дальнобойщики знают, как трудна и опасна эта профессия. Несмотря на это, она манит мужчин привлекательностью и высокой оплатой. Колесить по просторам родной страны и зарубежья, что может быть лучше для мужчин – любителей трассы?! День водителя дальнобойщика имеет свою историю возникновения, обратимся к ней.

Поздравление ко дню дальнобойщика

История возникновения праздника.

Профессия дальнобойщика давно стала отдельной субкультурой и это оправдано. Она появилась в Канаде, США и позже в странах Европы. В России эта профессия появилась в последнюю очередь. Надо заметить, что в России существует негласное «братство» дальнобойщиков. В контакте есть страница, которая так и называется «Дальнобойное братство». Здесь водители делятся новостями, «постами», новинками законодательства в области дорожного движения и конечно серьезными случаями, в которых может оказаться любой из них.

Каждый водитель «Дальнобойного братства» понимает, что такое остаться одному в сломанной машине (особенно зимой) и поэтому всегда готов оказать помощь в случае необходимости.

В период СССР существовала организация «СовТрансАвто». В ней трудилась «водительская элита». Она подразделялась на две категории: тех, кто осуществлял грузоперевозки в Венгрию, Болгарию, Польшу, Чехословакию, Румынию (так называемые страны совета экономической взаимопомощи) и тех, кто мог выезжать в капиталистические страны (Италия, ФРГ, Франция и другие).

Отбор водителей в эту компанию был жесткий. К «элите» предъявлялись особые требования. Кандидат должен был обладать безупречным водительским мастерством, знанием иностранного языка и особенностей экспортно-импортной торговли. Кроме этого, будущий дальнобойщик должен был состоять в браке, поскольку холостые кандидаты не внушали доверия у советской системы. Считалось, что если у человека нет семьи, то он может подвергнуться заграничным соблазнам, чем подорвать репутацию добропорядочного гражданина и страны.

Интересно! Заработная плата водителя-международника начиналась от пяти ста рублей! Для сравнения: заработная плата среднестатистического работника составляла от 110 до 193 рублей в месяц (в периоды: 1968 – 1984 гг. соответственно).

Изложенный факт объясняет жесткость предъявляемых требований.

Когда произошел распад СССР, стали появляться частные компании по организации грузоперевозок. Этот период запечатлен в истории как криминальный, поскольку опасности подвергался груз, автомобили и жизни водителей.

Сегодня автомобильный парк «большегрузов» состоит из образцов российского транспорта и иностранных авто.

День дальнобойщика в России официально празднуется в последнюю субботу лета, а поэтому дата каждый год разная.

Видео поздравление от нашей команды всем дальнобойщикам России:

Традиции праздника.

День дальнобойщика все отмечают по-разному, но существуют некоторые традиции.

Если водители не в рейсе, то принято собираться вместе и выезжать на пикник, чтобы отметить праздник. Шашлык, чаепитие и душевные беседы нравятся каждому дальнобойщику, а поэтому такая организация праздника актуальна всегда.

Если водители в рейсе и выпадает возможность встретиться на трассе в этот день, то по традиции происходит «спонтанное» празднование. У кого «в запасе» есть денек, останавливаются на «мобильный» пикник. Бывает, на «праздничной» стоянке встречаются водители разных городов и даже стран.

В компаниях, где работают дальнобойщики, традицией является организация концертов с последующим награждением водителей.

Некоторые организации, занимающиеся продажей большегрузных машин, проводят их выставки. Такая традиция характерна для России и зарубежных стран.

Что подарить на день дальнобойщика?

Поскольку дальнобойщики больше времени находятся в дороге, то и подарки дарят такие, которые будут полезными в пути. Хотя это не обязательное условие. Все зависит от личных предпочтений «одаряемого».

Вот что может пригодиться вдалеке от дома:

  • зарядное устройство для смартфона;
  • теплый плед;
  • термос;
  • набор контейнеров для еды;
  • чехлы на сидения (например, с функцией подогрева);
  • набор инструментов для автомобиля;
  • флешка с любимыми песнями;
  • автомобильные аксессуары (от вентилятора до ароматизатора).

В заключении следует ответить на вопрос – «Какого числа день дальнобойщика в 2021 году?» В этом году праздник приходится на дату – 28 августа (последняя суббота летнего периода). Ну а какой день дальнобойщика лучший: рабочий или выходной – решать каждому водителю, поскольку для многих эта работа – как «праздник каждый день».

День дальнобойщика, на какое бы число он не «выпадал», отмечается водителями с чувством «единения», так как их работа связана с рисками и опасностями, а ее суть – обеспечить географию поставок грузов в разные города и страны.

P.s. Знаменитая и столь родная песня Татьяны Овсиенко «Дальнобойщик»:

Ссылка на основную публикацию